Тефтеля пахнет как обычное мясо и на вкус от него не отличается.
Искусственное мясо выращивают в специальных лабораториях, используя донорские клетки реальных животных. Ученые утверждают, что именно за данной технологией будущее пищевой промышленности.
Изобретение продемонстрировали специалисты Memphis Meats. Они взяли животный белок коров, свиней и кур и вводили в него кислород и питательные вещества, такие как сахара и минералы, пока клетки не превращались куски размером со стейк.
Процесс созревания занимает от 9 до 21 дня и компания выпустит свои первые продукты из искусственного мяса (хот-доги, сосиски, котлеты, фрикадельки), готовя их по проверенным временем рецептам опытных поваров.
"За нашей технологией будущее мяса", - сообщила генеральный директор компании, доктор медицинских наук Ума Валети.
"Мы планируем произвести революцию в животноводстве, подобно тому как автомобиль стал революцией в транспорте. Искусственное мясо призвано полностью заменить натуральное, и у людей отпадет необходимость выращивать животных ради еды".
Соучредитель компании Google Сергей Брин выделил 340 тысяч долларов на финансирование проекта по созданию первых в мире искусственных гамбургеров. Он считает, что подобные открытия могут полностью перевернуть наше представление о еде.
Поддержал своих коллег и Брюс Фридрих, исполнительный директор Института правильного питания: "Искусственное мясо не так быстро портится, гораздо меньше загрязняет атмосферу парниковыми газами, чем обычное мясо, оно более безопасно и его использование не наносит вреда животным".
Немаловажно, что в продуктах компании не содержится антибиотиков, патогенных микроорганизмов и других загрязнителей, которые сплошь и рядом встречаются в обычном мясе.
Продуктовая база Горловка.
|